
Renungan Harian
Jumat, 20 Januari 2023
Bacaan I: Ibr. 8: 6-13
Injil: Mrk. 3:13-19
Bercermin
“Mas sepertinya bisa sendirian saja yah mendampingi kelompok yang tidak terlalu besar?”
Tanya seorang rekan muda saat menemani proses pelatihan
“Kalau dengan metode kita, yah tidak bisa”saya menjawabnya
Itu dia tanyakan hal diawal kegiatan, dan tampaknya dia mengamati proses pendampingan, dan tampak lebih bingung. Dihari ke dua, saat istirahat makan siang dia bertanya lagi.
“Mas, melihat prosesnya, sepertinya ke handle (bisa dipegang) deh oleh mas sendiri. Kenapa lalu mas selalu mengingatkan bahwa fasilitasi perlu tim? Jadi berasa nggak punya kerjaan”tanyanya
Kehadirannya di pelatihan itu memang sebagai anggota tom yang ditugaskan untuk belajar, dan melakukan observasi.
“Bagus, berarti kamu mengamati yah”saya jawab sambil tertawa
“Memang kalau mau dilihat dari pekerjaan, sepertinya bisa dilakukan sendiri. Tapi dalam kerja kita, perlu orang lain yang membantu lewat menemani, mengamati, memberi feedbacks, masukan dan tempat bercermin akan apa yang kita lakukan. Dengan seperti itu, saya bisa tetap dijalurnya, dan kalau melebar atau menyimpang, ada yang mengingatkan.
Bukan hanya diam saat menemani, tapi justru menjadi cermin yang jujur, sehingga kita bisa memberi yang terbaik pada klient”papar saya.
Obrolan siang itu menambah keyakinan saya, bahwa saat bekerja dalam tim dan bersama-sama, proses belajar dan mengajar bisa terjadi secara formil dan informil.
Kadang kita lupa, bahwa dengan kehadiran orang lain dan berinteraksi dengan mereka, kita saling belajar, menjaga dan mendukung. Kehadiran mereka, membantu kita melihat dengan berbagai cara, bercermin lebih jernih saat melihat semua.
Kita butuh teman, yang bukan hanya dapat menjaga, membantu dan menemani kita, tapi lebih dari itu, menjadi cermin yang jujur dalam setiap langkah hidup kita.
Kemudian naiklah Yesus ke atas bukit. Ia memanggil orang-orang yang dikehendaki-Nya dan merekapun datang kepada-Nya.
Semoga seperti Tuhan memanggil para murid, dia memberkati kita dengan teman teman yang baik, yang mau dan mampu menjadi cermin, media kita merefleksikan hidup.
Mari bersyukur, atas para sahabat yang disediakan Tuhan sebagai sarana kita bercermin.
Greg Tjai
Anda juga bisa membaca Renungan Harian melalui akun Instagram CLC Indonesia. Silakan kunjungi dan follow Instagram CLC Indonesia.